養生專欄
01
2021/ 18

 低頭族養生太極操頭痛暈眩不要來

現在的許多運動追求跑得愈快、愈遠、 跳得愈高、挑戰所有極限,或者把自己練的更健美更強壯,但卻不見得是對身體好的,因為超過了身體所能承受的極限。話說運動不是應該要對身體好嗎? 又有一些人每天忙工作忙東忙西,有時間吃喝玩樂應酬,卻永遠找不出時間作適當的運動,要知道過與不及的運動對身體都是有害的。 太極所推展的中庸適中之道,是走在時代的尖端的。 雖然創造更高、更優的紀錄當然是人生自我的超越與挑戰,我對這些意志堅定且勇於超越自我挑戰的所有人表示欽佩與敬意,但是我也願意借由這個機會向大家介紹三豐祖師的遺訓:「願天下英雄豪傑不以身殉技,而以道技養生」來跟大家分享太極道對現代人的養生與生活處世之道。

 頭痛暈眩現代人常見的文明病,低頭族 (Smartphone Addicts)又到處可見,低頭族因為長時間低著頭使用智慧型手機或其他行動裝置的人,不管在任何場合也不太管身邊的人,常只顧玩著手上的手機或行動裝置裝置,而忽略了身邊的人事物,更忽略了自己的姿勢不良,因為長時間的低頭,導致駝背又被稱為「猿人族 低頭族常有頭痛、暈眩、手麻、肩頸僵硬、痠痛、腰痠背痛,甚至斜頸、落枕、高低肩、長短腳、長骨刺、駝背、椎間盤突出等脊椎病變

因為不良的姿勢長時間的低頭,導致了肩頸部位肌肉過度使用,造成頸部僵硬、駝背、水牛肩(富貴肩)。若頸椎因此而彎曲或頸關節錯位,不但會使周圍的肌肉與神經組織受壓迫而纖維化、鈣化造成頸部僵硬,嚴重者還會使神經組織缺血而頭痛暈眩,而有頭痛暈眩的問題通常是中風的前兆。
還有低頭族通常沉迷於社群網路的世界,人際關係更顯冷漠與疏離,生活與社會潛在的壓力使心情焦慮煩躁,工作壓力等也容易造成睡眠品質不良,常有落枕的問題。過勞或憂鬱症、緊張使身體血液循環不良、心臟無力,這些心理情緒的因素也會造成頭昏腦脹。

太極道養生武功秘笈

*太極尋中道,中正、中庸之道,多花一些時間打打太極拳,讓自己和緩沉靜能使心情放鬆傾聽自己內心深處的聲音,動作協調平衡能更了解自己的身體,能跟自己的心靈與身體對話,了解自己真正所追求與需要,自然當低頭族的時間與機會就會變少了。

*若已經造成脊椎病病變要找醫生治療,將椎體復位或牽引、電療、復健等;按摩肌肉穴道或熱敷SPA也可有效改善。      

*運動有助於克服憂鬱症與躁鬱症,如果平日就有運動的習慣,不妨試著耗盡全身力氣,用太極氣功來調心、調息是幫助心情平靜與沉澱的一個很好的方法。

*對日常生活的所是要學習放鬆自己、放開心鎖、放下執著。

我特別編纂了一套低頭剋星太極穴道按摩健康養生操 跟大家分享,別再看了,起身動一動吧!光說不練與光讀不練都是沒有用的。

低頭剋星太極穴道按摩健康養生操口訣

               左壓壓、右壓壓,舉頭望一望,低頭看一看 

 左轉轉、右轉轉,頭頂拔一拔,下巴收一收 

 向左看、向右看,前彎拜一拜,後仰伸一伸 

 左抓抓、右抓抓,風池按一按,肩膀敲一敲 

希望大家多動一動,做事要忍讓低頭,太極道是以退為進,做人的態度要懂得低頭謙遜,「虛心竹有低頭葉」;「黃金稻有低頭穗」,身體的低頭族就少做一些吧

連結Youtube示範影片 https://youtu.be/22Oztnsc1Ik



搜尋文章
黃師傅課程介紹

如果您對課程有興趣或疑問歡迎加入黃正斌師父LINE @官網詢問,謝謝。

官方聯絡資訊LINE@
社群 & 影音連結
最新文章